센터소식
경로 홈 아이콘 경로 화살표 피플서울센터 소식 경로 화살표 센터활동소식
타이틀 이미지
24년동료지원가 사업 폐지 반대-시위
날짜 : 2023.10.20
첨부파일 : 장애인고용공단-사진1.jpg (167.70 KB)
오는 23일, 석영이 환노위 국정감사에 참고인으로 출석합니다.
어제 한국피플퍼스트대회 행진이 진행되었어요. 우리는 북을 두드리고, 노래부르고 자유발언하며 서울 고영노동청을 지날 예정이었습니다. 행진 신고된 시간이 지나면 해산시키겠다는 협박이 대회 시작부터 계속된터라.. 본무대에서는 자유발언도 간단히 마치고, 한국피플퍼스트대회의 오랜 친구 호레이의 구령에 맞춰 신나게 길을 나섰죠. 하지만 시작부터 경찰들은 강도 높게 행진 대열을 압박했습니다.
그리고 고용노동청 앞에 도착했을때, 수백의 경찰들이 행진대오 해산 명령을 시작했고, 급기야 인도 위로 밀어내기 시작했어요. 신나게 길을 떠난 수백의 피플 동료들은 영문도 모른채 두려움을 느껴야 했습니다.
우리는 어디서나 춤추고 노래하며 권리를 외칩니다. 노래와 춤, 발달장애인의 구호가 왜 이렇게 위협이 된다고 말하는 지, 아무리 생각해도 이해가 되지 않아요.
지렁이도 밟으면 꿈틀합니다.
온 힘을 다해, 경인이 마이크를 들고 발달장애인의 노동권을 지켜달라고 말했지만. 경찰에 둘러쌓인 우리를, 지나는
시민 누구도 볼 수 없었을 겁니다.
우리 모두 너무도 화가 나, 입술을 깨물며 눈물을 참아야 했어요. 그리고 꿈틀거리며 기어코 이겨보겠다고, 다짐했던 저녁을 보냈습니다.
국정감사에서, 석영의 힘찬 꿈틀거림을 함께 보시죠.
23일 오후 1시 30분부터 진행됩니다.
이 글과 카드뉴스는, 이번주 마지막 몸부림입니다.

- 본 보도는 비마이너 또는 피플퍼스트 서울센터 페이스북 참고 바랍니다.-
게시판 이전글 화살표 이전글 제 10회 한국피플퍼스트대회-서울청계천 광장
게시판 다음글 화살표 다음글 동료지원가 사업 우리의 이야기를 잘 들어봐-1탄