센터소식
경로 홈 아이콘 경로 화살표 피플서울센터 소식 경로 화살표 센터활동소식
타이틀 이미지
사업예산-투쟁 및 면담서 전달식
날짜 : 2023.10.26
첨부파일 : 석영님 기자회견 모습1.JPG (25.58 KB)
[고용노동부 이정식 장관 면담요청 기자회견]
문석영 활동가가 면담요청서를 전달하면서 발언을 하였습니다.
너무 통쾌하고 멋진 발언이라 함께 공유합니다.
---문석영 발언문---
여러분 투쟁으로 인사드립니다.
투쟁! 안녕하세요.
피플퍼스트 서울센터에서 동료지원가로 계속 열심히 일하고 있는 문석영 활동가입니다.
여러분 오늘은 왜 모여서
기자회견을 하였는지 아시나요?
제가 국정감사에 참고인으로 다녀온 것도 모두 아시나요? 그 국정감사 영상 보셨을까요?
이번 주 월요일 제가 국정감사에 참고인으로 갔을 때 모든 의원님들이 동료지원가 사업이 절대 폐지되지 않게 한다고 공감 하셨습니다.
고용노동부의 주장은 “실적이 낮고 동료상담가와 사업이 유사하니 사업을 폐지하겠다” 인데,
실적은 78퍼센트를 이미 달성했고 동료상담가와 동료지원가는 엄연히 다른 일자리라고요.
동료상담가 중 발달장애인은 2퍼센트밖에 되지 않는데, 동료지원가는 오로지 발달장애인으로만 이루어진 일자리라고요.
그런데 그런 소중한 일자리를 왜 없애냐고요.
이렇게 우원식 의원님께서는 고용노동부 실장님을 혼내시기도 하셨습니다.
기획재정부와 고용노동부가 내년 동료지원가
사업 예산을 자꾸 자꾸 삭감 시켜서 동료지원가 사업을 계속 종료시키고 대신 다른 일자리에 취직시키겠다고 하고 있습니다.
하지만 저는 싫습니다.
동료지원가로 계속 일하고 싶습니다.
그래서 9월 15일부터 동료지원가 사업 투쟁을 계속 진행하고 있습니다.
이 사업 절대 없애지 마세요.
우리가 올해 78프로로 이렇게 성공적인데도 없앤다고 하면 진짜 너무 하고 무책임한 행동입니다.
자기들도 회사에서 짤려 보세요.
기분이 어떨까요. 입장 좀 바꿔 생각 좀 해보세요.
그리고 이렇게 많은 동료들과 헤어지게 하고 어떻게 다 갈라놓을 생각을 하세요
어쩜 그래요. 해도해도 너무 하네요.
요즘 한숨이 절로 나오네요.
너무 속상하네요.
우리는 잘못이 없잖아요.
우리가 잘못이 있으면 인정을 하죠.
근데 없잖아요.
우리만 나쁘다고 하지마시고 고용노동부와 기획제정부는 돌아가셔서 반성 좀 하세요.
오늘 기자회견을 통해서 고용노동부와 기획제정부는 반성 좀 하셨으면 좋겠습니다.
제가 면담요청서를 드릴테니까 이것을 이정식 장관님께 꼭 좀 전해주시고
답장 좀 꼭 꼭 부탁드립니다.
우리 꼭 만나서 이야기좀 해요.
안 그러면 진짜 또 쳐들어가거나 기회자회견으로 시끄럽게 굴 것입니다. 아니면 제가 민원신고 할 것이니 이번엔 꼭 꼭 나와주세요.
이번엔 진짜 약속을 꼭 지켜야 됩니다.
절대 거짓말이나 딴짓하기 없기에요.
여러분도 이 입장이 되어 보세요. 기분이 어떤가요.
우리 좋게 좀 끝내봅시다.
동료지원가 사업도 페지되지 않게 해주시고
사업예산도 좀 되살려놔 주시고요.
우리가 괜히 점거농성을 한 것이 아닙니다.
우리가 이렇게 싸워야 될까요?
고용노동부 실장은 우원식 의원님께
혼도 좀 나셨잖아요.
그렇게 혼나놓고 그러면 진짜 사람이 아닙니다.
그리고 윤석열 정부도 마찬가지에요.
여러 돈 예산 삭감시켜 버리고 장애인들 일자리를 다
잃게 해버리고 저 윤석열 정부한데 실망 했습니다.
그러니까 모두 정신 좀 차리세요.
이상 동료지원가 사업폐지를 막기위한 기자회견을 마치기전에 마지막 구호를 외치겠습니다.
1. 이정식 장관님은 우리와 만나서 면담 하라
2. 동료지원가 사업을 절대 없애지 말라
3. 윤석열 정부는 필요한 사업들 없애지 말고 잘못들을 반성하라

-본 영상은 피플퍼스트 서울센터 페이스북에서 볼 수 있습니다.-
게시판 이전글 화살표 이전글 국정감사 다녀온 후기-작성자:김현아
게시판 다음글 화살표 다음글 기획재정부 국정감사 보고 소감-문석영님